Alimento e energia sustentável

O Brasil é o maior produtor global de cana-de-açúcar. A cultura passou por uma revolução tecnológica nas últimas décadas, com a adoção de práticas sustentáveis e a extração de novos subprodutos.

Açúcar

Fonte de energia e bem-estar

Etanol

O biocombustível mais verde do mundo, que proporciona uma redução de 90% de emissão de gases causadores de efeito estufa em relação à gasolina

Bioeletricidade

Energia elétrica com baixíssimo impacto ambiental, produzida próxima aos centros consumidores

98% da colheita mecanizada no Centro-sul

A cultura está presente em 1,2% do território nacional, concentrada principalmente em estados do Centro-Sul e Nordeste, e faz parte da vida de 70 mil produtores, gerando emprego, renda e desenvolvimento em cerca de 30% dos municípios brasileiros.

Mapa da cultura de Cana-de-Açúcar

Plantio
Novas formas de plantio mais eficientes – MEIOSI, muda pré-brotada, sementes

Manejo
Agricultura de precisão, fertirrigação, controle biológico, fim da queima da cana, mecanização da colheita, aproveitamento de subprodutos (vinhaça, palha, bagaço e torta de filtro)

Preservação
Recuperação de vegetação nativa e áreas de proteção permanente
Redução do uso de recursos hídricos – implantação de sistemas fechados e limpeza da cana a seco
Cogeração e autossuficiência de eletricidade

Biotecnologia
Desenvolvimento de novas variedades de cana-de-açúcar mais resistentes e produtiva

Conheça os protocolos agroambientais que estabelecem boas práticas para o setor.